野菜ごろごろ豆乳スープ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

野菜ごろごろ豆乳スープ

カロリー: 114 kcal(人) 調理時間:25 分
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野菜がたくさん入り、豆乳を使った体にやさしいスープです。

一口メモ
豆乳を加えたら、分離しないように沸騰させないで下さい。

(4 名分)
・玉葱
1/2個(120g)

・人参
50g

・さつま芋
90g

・ごぼう
50g

・オリーブオイル
大さじ1/2

・米粉
大さじ1

・水
200ml

・顆粒コンソメ
1袋(4.5g)

・豆乳
300ml

・塩
小さじ1/2

・こしょう
少々

1.玉葱・人参・さつま芋は1㎝角に切る。ごぼうはうすくスライスし、酢水につけてアクを抜く。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、全ての野菜を加えて炒める。

3.玉葱がしんなりとしたら米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.水と顆粒コンソメを入れ、米粉がダマにならないようにしっかりと混ぜる。蓋をして6~7分程度野菜が柔らかくなるまで煮る。

5.野菜が煮えたら、弱火にして豆乳を加える。塩・こしょうで味を調える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ