揚げレバ―のケチャップあん|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

揚げレバ―のケチャップあん

(4名分)
鶏レバ―...400g
薄力粉...大1
片栗粉...大1

<合わせ調味料>
・ケチャップ...大2
・濃口醤油...大1
・キビ砂糖...大1
・酒...大1
・水...大2
・豆板醤...適宜(お好みで)

白ごま...適宜
白髪ねぎ...適宜

1.レバーの血合いや脂肪を取り除き、きれいに洗う。

2.レバーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でサッと茹で、ザルに上げて水けを拭きとる。(レバーの表面が白くなればOK)

3.薄力粉と片栗粉を合わせ、レバーにまんべんなくまぶし、170度の油で揚げる。

4.フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、煮詰まり始めたら、[3]を一気に入れて絡める。

5.器に盛り、仕上げに白ごま、白髪ねぎをのせたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子