コロコロがんもどき|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

コロコロがんもどき

カロリー: 350 kcal(1人) 調理時間: 30 分
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揚げたてのがんもどきを生姜醤油でお召し上がりください。

一口メモ
豆腐の水切りが足りないとベチャッとした仕上がりになります。豆腐を片手で掴めるくらいの硬さが目安です。

(4 名分)
・木綿豆腐
2丁

・人参
1/3本(約80g)

・きくらげ(乾燥)
10g

・卵
1個

・山芋
60g

・塩
2つまみ

・砂糖
2つまみ

・揚げ油
適量

・濃口醤油
お好みで

・おろし生姜
お好みで

1.豆腐はキッチンペーパー3~4枚くらいで包み、重しをして最低3時間くらい水切りをしておく。(調理時間外)

2.人参は千切りにして、1分くらい下茹でして、水気をしっかりと絞る。

3.きくらげはたっぷりの水に20~30分くらい浸けて戻し、長さ3cmの千切りにする。

4.水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

5.④をボウルに移し、すりおろした山芋と溶き卵を加え、手でしっかりと混ぜる。塩と砂糖を加えて全体を混ぜ合わせる。

6.人参、きくらげを加えて混ぜ、団子状に丸める。

7.160℃の油で7~8分程度、きつね色になるまで揚げる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ