さつまいものチーズケーキ |
カロリー: 320 kcal(1個:8等分) 調理時間:90 分
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秋の味覚、さつまいもをたっぷり使った、甘さ控えめのチーズケーキです。
一口メモ
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。生クリームがないときは牛乳だけで大丈夫。 |

・さつまいも
300g
・クリームチーズ
200g
・グラニュー糖
80g
・卵
2個
・牛乳
100ml
・生クリーム
100ml
・薄力粉
15g

【準備】
*クリームチーズは室温に戻しておく。
*型にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*薄力粉はふるっておく。
1.さつまいもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、水につけてアクを抜き、しばらくしたらザルにあげる。
2.水の入った鍋にアク抜きしたさつまいもを入れ、軟らかくなるまで茹でる。竹串がスッと刺さる位に軟らかくなったらザルにあげ、ボウルに移す。
3.さつまいもを熱いうちにハンドミキサーでなめらかなペースト状になるまで混ぜる。
4.グラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。
5.クリームチーズ、卵、牛乳、生クリームの順に加え、その都度なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
6.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7.オーブンシートを敷いた型に6を流し入れる。
8.180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
9.オーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
レシピ監修:ほのほのスタッフ