さつまいものチーズケーキ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

さつまいものチーズケーキ

カロリー: 320 kcal(1個:8等分) 調理時間:90 分
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秋の味覚、さつまいもをたっぷり使った、甘さ控えめのチーズケーキです。

一口メモ
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。生クリームがないときは牛乳だけで大丈夫。

(1ホール 分)
・さつまいも
300g

・クリームチーズ
200g

・グラニュー糖
80g

・卵
2個

・牛乳
100ml

・生クリーム
100ml

・薄力粉
15g

【準備】
*クリームチーズは室温に戻しておく。
*型にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に予熱しておく。
*薄力粉はふるっておく。

1.さつまいもは皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、水につけてアクを抜き、しばらくしたらザルにあげる。

2.水の入った鍋にアク抜きしたさつまいもを入れ、軟らかくなるまで茹でる。竹串がスッと刺さる位に軟らかくなったらザルにあげ、ボウルに移す。

3.さつまいもを熱いうちにハンドミキサーでなめらかなペースト状になるまで混ぜる。

4.グラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。

5.クリームチーズ、卵、牛乳、生クリームの順に加え、その都度なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。

6.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

7.オーブンシートを敷いた型に6を流し入れる。

8.180℃に予熱したオーブンで50分焼く。

9.オーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


レシピ監修:ほのほのスタッフ