鶏レバーの甘酢あん|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏レバーの甘酢あん

カロリー:195 kcal(1人) 調理時間:30 分
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甘酢が食欲をそそる1品。お弁当のおかずにも合います。

一口メモ
鶏レバーの臭みを取るには下処理が大事!流水でしっかりと洗いましょう。

(4 名分)
・鶏レバー
400g

・塩
2つまみ

・こしょう
少々

・片栗粉
大さじ3

・サラダ油
大さじ1

(合わせ調味料)

・酢
大さじ2と1/2

・濃口醤油
大さじ2

・砂糖
大さじ2

・ケチャップ
大さじ1と1/2

・酒
大さじ1と1/2

・みりん
小さじ2

・水
大さじ3

1.合わせ調味料を作っておく。

2.鶏レバーを食べやすい大きさに切り、流水で血のかたまりをきれいに取る。ペーパーで水気をしっかりと拭き取る。

3.塩・こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の鶏レバーを入れて中火弱で6分程度炒める。※油はねに注意!

5.合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒めて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ