豆苗とエビ豚のお好み焼き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆苗とエビ豚のお好み焼き

(直径20cm2枚分)
卵...2個
塩...少々
だし汁...50cc
薄力粉...80g
山芋...200g
天かす...1/2カップ
豆苗...1袋
もやし...1袋
豚薄切り肉...150g
エビ(小さめ)...4~6匹
菜種油...適宜
お好み焼きソース・マヨネーズ・削りかつお・青のり...各適量

下準備
・山芋をすりおろしておく。
・豆苗を洗い、根を切り3㎝幅に切っておく。
・もやしは洗ってザルに上げておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・エビは背ワタを取り、殻をむいておく。

1.ボウルに、卵を溶き、だし汁→塩→薄力粉→山芋の順に加えてなめらかに混ぜる。

2.[1]に豆苗、もやし、天かすを加えて混ぜる。

3.フライパンに油大1を入れ、180度(温度調節機能使用)に温め、生地の半量を流し、直径20センチ程の円形に広げる。その上にエビ、豚肉をのせ蓋をして、いい焼き色がつくまで蒸し焼きにする。(約5分程度)

4.蓋を開け生地をひっくり返し、170度に温度を下げ、蓋をして再び蒸し焼きにする。(約4分程度)

5.中まで火が通ったらもう一度ひっくり返し、お皿に取る。お好み量のソース、マヨネーズ、削りかつお、青のりをかけ出来上がり。残りの生地も同様に焼く。

※もやしと豆苗を入れたら、ザックリ混ぜて下さい。もやしから水分が出過ぎず、シャキっとしていて美味しいです!


レシピ監修:鎌下直子