お芋と大葉のさつま揚げ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

お芋と大葉のさつま揚げ

(4名分)
アジ...正味300g(三枚におろして皮をはいだもの)
木綿豆腐...1/2丁(水けを良く切っておく)
塩...小1/2
きび砂糖...大2
酒...大2
薄口醤油...大1
生姜のすりおろし...1かけ分
片栗粉...大2
さつま芋...100g(1cm角に切る)
大葉...3枚(みじん切りにする)

1.アジの身を大まかに切り、フードプロセッサーに入れてすり身にする。
※量が多いので、数回に分けた方がしやすいです。

2.[1]にさつま芋・大葉以外のすべての材料を加え、さらに混ぜ合わせる。

3.[2]を2等分にし、さつま芋、大葉をそれぞれ加えて平らに丸める。(さつま芋と大葉を一緒に混ぜてもOK)

4.170度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

※フードプロセッサーがない場合は細かく刻んですり鉢でするか、刻んだままの物でも食感が残って美味しく出来ます。


レシピ監修:鎌下直子