ひよこ豆のキーマカレー |
カロリー:515 kcal(1人) 調理時間:50 分
![]() |
栄養価の高いひよこ豆を使った、スパイシーなキーマカレーをご紹介します。ひよこ豆のホクホク感がとても美味しいです(^^♪
一口メモ
スパイスはカレー粉とクミンだけで本格的な味わいに。辛さはカレー粉で調節して下さい。 |

・豚ミンチ
300g
・玉葱
1/2個(200g)
・植物油
大さじ2
・にんにく
1片分(約6g)
・生姜
20g
・カットトマト
200g
・クミンパウダー
大さじ1
・カレー粉
大さじ4
・塩
大さじ1
・水
400ml
・ひよこ豆水煮
150g
<カレー飯>
・米
2合
・カレー粉
小さじ2
・コンソメ顆粒
4g
<飾り>
・茹で卵
2個
・きざみパセリ
少々

1.米を洗い、2合の目盛りまで水を入れ、カレー粉、コンソメ顆粒を加えて炊く。
2.玉葱はみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。
3.鍋に植物油を入れて熱し、玉葱を加えて中火弱で15分炒める。
4.にんにくと生姜を加えて軽く炒め、豚ミンチを入れて白っぽくまるまで炒め合わせる。
5.クミンパウダー、カレー粉を加えて3分程炒め、カットトマトを加えて5分程煮詰める。
6.塩、水を加えて10分程煮込み、最後にひよこ豆を加えて5分程煮て出来上がり。
7.皿に御飯とカレーを盛り付け、半分に切った茹で卵を添え、きざみパセリを散らす。
レシピ監修:ほのほのスタッフ