ひよこ豆のキーマカレー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ひよこ豆のキーマカレー

カロリー:515 kcal(1人) 調理時間:50 分
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栄養価の高いひよこ豆を使った、スパイシーなキーマカレーをご紹介します。ひよこ豆のホクホク感がとても美味しいです(^^♪

一口メモ
スパイスはカレー粉とクミンだけで本格的な味わいに。辛さはカレー粉で調節して下さい。

(4人分)
・豚ミンチ
300g

・玉葱
1/2個(200g)

・植物油
大さじ2

・にんにく
1片分(約6g)

・生姜
20g

・カットトマト
200g

・クミンパウダー
大さじ1

・カレー粉
大さじ4

・塩
大さじ1

・水
400ml

・ひよこ豆水煮
150g


<カレー飯>

・米
2合

・カレー粉
小さじ2

・コンソメ顆粒
4g


<飾り>

・茹で卵
2個

・きざみパセリ
少々

1.米を洗い、2合の目盛りまで水を入れ、カレー粉、コンソメ顆粒を加えて炊く。

2.玉葱はみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。

3.鍋に植物油を入れて熱し、玉葱を加えて中火弱で15分炒める。

4.にんにくと生姜を加えて軽く炒め、豚ミンチを入れて白っぽくまるまで炒め合わせる。

5.クミンパウダー、カレー粉を加えて3分程炒め、カットトマトを加えて5分程煮詰める。

6.塩、水を加えて10分程煮込み、最後にひよこ豆を加えて5分程煮て出来上がり。

7.皿に御飯とカレーを盛り付け、半分に切った茹で卵を添え、きざみパセリを散らす。


レシピ監修:ほのほのスタッフ