ケチャップのミートボール|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ケチャップのミートボール

(12個分)
合挽き肉...200g
塩...小1/4
酒...小1
濃口醤油...小1/2
ごま油...小1
卵...1/2個
玉ねぎのみじんぎり...1/4個分
片栗粉...大1と1/2

<ケチャップあん>
ケチャップ...大1
濃口醤油...大1
酒...大1
砂糖...大1
水...大3
片栗粉...大1/2 
ごま油...小1/2

揚げ油...適宜

1.ボウルに挽肉、塩、酒、醤油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2.ごま油、卵を入れさらに混ぜ、 次に玉ねぎ、片栗粉も入れ、しっかり混ぜ合わせたら、12等分に丸める。

3.170度の油で濃いきつね色になるまで揚げる。

4.鍋にケチャップあんの材料を入れ、とろみがついてきたら、ミートボールを加えてからめる。

※お肉は鶏ひき肉、豚挽き肉でも代用できます。


レシピ監修:鎌下直子