バナナマフィン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

バナナマフィン

カロリー:268 kcal(1個分) 調理時間: 40 分
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熟れすぎたくらいのバナナを使うととっても甘くておいしいです!

一口メモ
①バターとグラニュー糖を混ぜる時(作り方①)はハンドミキサーでしっかりと空気を含ませるように混ぜましょう。
②薄力粉を加えたら混ぜ過ぎないように注意しましょう。

( 直径7cmマフィン型5個分)
・バナナ
1本(正味150g)

・無塩バター
50g

・グラニュー糖
68g

・全卵
50g(1個)

・薄力粉
125g

・ベーキングパウダー
3g

・牛乳
50g

<下準備>
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バナナはフォークの背でつぶしておく。

1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶いた卵を1のボウルに3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

3.ふるっておいた粉類の1/3量を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳の1/2量を加えて切り混ぜる。さらに粉類を1/3量加えて切り混ぜ、残りの牛乳を加えて切り混ぜる。

4.残りの粉類を入れ、かるく混ぜてバナナを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように注意)

5.4の生地をスプーンを使ってマフィン型に均等に入れる。(1個80gくらい)

6.180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

7.竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ