枝豆コロッケ |
カロリー:76.3 kcal(1個) 調理時間:35 分
![]() |
枝豆の風味を生かしたシンプルなコロッケです。
一口メモ
①枝豆は温かいうちにすりつぶすと楽につぶせます。 ②フードプロセッサーが回らない時は牛乳を加えながらなめらかにしましょう。 |

・冷凍枝豆(むき身)
200g
・塩
少々
・こしょう
少々
・牛乳
大さじ2
・小麦粉
大さじ2
・卵
1個分
・パン粉
大さじ3
・揚げ油
適量

1.枝豆は解凍して薄皮を取る。※生の枝豆がある場合は塩を入れて柔らかく茹で、薄皮を取る。
2.①の枝豆をすり鉢又はフードプロセッサーですりつぶす。
3.塩・こしょうをし、牛乳を加えてなめらかにする。
4.8等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
5.180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。
レシピ監修:ほのほのスタッフ