枝豆コロッケ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

枝豆コロッケ

カロリー:76.3 kcal(1個) 調理時間:35 分
297.jpg

枝豆の風味を生かしたシンプルなコロッケです。

一口メモ
①枝豆は温かいうちにすりつぶすと楽につぶせます。
②フードプロセッサーが回らない時は牛乳を加えながらなめらかにしましょう。

(8個分)
・冷凍枝豆(むき身)
200g

・塩
少々

・こしょう
少々

・牛乳
大さじ2

・小麦粉
大さじ2

・卵
1個分

・パン粉
大さじ3

・揚げ油
適量

1.枝豆は解凍して薄皮を取る。※生の枝豆がある場合は塩を入れて柔らかく茹で、薄皮を取る。

2.①の枝豆をすり鉢又はフードプロセッサーですりつぶす。

3.塩・こしょうをし、牛乳を加えてなめらかにする。

4.8等分にして丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。

5.180℃の揚げ油で全体がきつね色になるまで揚げる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ