ゴーヤーチャンプルー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ゴーヤーチャンプルー

カロリー:550 kcal(1人) 調理時間:20 分
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夏が旬のゴーヤを使って、定番のゴーヤチャンプルーをご紹介します。豚肉や豆腐・卵が入るのでスタミナがつくおかずメニューです!

一口メモ
ゴーヤは塩と砂糖をまぶして下処理することで苦味が和らぎ、食べやすくなります。

(2名分)
・ゴーヤ
1本(約270g)

・豚バラスライス肉
150g

・塩
小さじ1/2

・砂糖
小さじ2

・木綿豆腐
1丁(400g)

・卵
2個

・サラダ油
大さじ1

・塩
3つまみ

・薄口醤油
大さじ1

・黒こしょう
少々

1.豚バラ肉は3㎝程度に切る。豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。

2.ゴーヤは縦半分に切ってスプーンを使って種を取り除く。3~4㎜程度の厚さにスライスする。

3.スライスしたゴーヤに塩と砂糖をまぶし、軽く混ぜ合わせて5分程度おく。

4.フライパンにサラダ油を小さじ1(分量外)入れ、豆腐を焼く。表面にこんがりと焼き色がつくまでしっかり焼いてバットに取り出す。

5.同じフライパンにサラダ油を小さじ1(分量外)入れ、下処理したゴーヤの水分をペーパーで拭き取り、しっかりと炒めてバットに取り出す。

6.同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラを炒める。

7.豆腐、ゴーヤを加えて炒め合わせる。溶いた卵を流し入れ、しばらくそのままにしておく。

8.卵が半分固まったら、全体を混ぜ合わせ味付けをしたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ