パネチキン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

パネチキン

カロリー:1036kcal(1人) 調理時間: 25 分
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チーズタッカルビに続いて韓国で人気の「パネチキン」。コチュジャンを効かせた唐揚げにトマトクリームのソースととろ~りチーズを絡めて頂きます。

一口メモ
①辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を調節して下さい。
②薄力粉と片栗粉を合わせると唐揚げがカラッと揚がります。

(2名分)
・鶏もも肉(皮なし)
1枚

(下味)

・酒
大さじ2

・コチュジャン
大さじ2

・塩・こしょう
少々

・薄力粉
大さじ3

・片栗粉
大さじ3

・サラダ油
適量


(トマトクリーム)

・玉葱
1/8個

・サラダ油
大さじ1/2

・酒
大さじ1

・トマト缶(カット)
1/2缶(200g)

・生クリーム
100㏄

・塩
小さじ1/2

・こしょう
少々


(バケットフォンデュ)

・ブール(丸型パン)
1個(80g)

・ピザ用チーズ
70g

(モッツアレラチーズ)

・牛乳
大さじ4

・パセリ
少々

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れる。酒・コチュジャン・塩・こしょうを加えてしっかりと揉みこみ、冷蔵庫で30分程度(時間外)おいて下味をつける。

2.薄力粉・片栗粉を合わせて①の鶏もも肉にまぶして、少なめの油でカラッとするまで揚げる。(180℃6分)

3.(トマトクリームを作る)フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉葱を炒める。酒を加えて玉葱がしんなりとなったらトマト缶を加えて5分程度煮込む。塩・こしょうで味付けし、生クリームを加えて軽く煮る。(沸騰させないように注意する)

4.(バケットフォンデュを作る)ブールの上部をそぎ落し、中をくり抜く。

5.鍋にチーズと牛乳を入れて加熱し、チーズが溶けたら④のブールに流し入れる。

6.グリル又はトースターで⑤をこんがりと焼く。

7.お皿に⑥のブールを盛り付ける。トマトソースも盛り付けてその上に揚げた鶏ももをおく。パセリを散らして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ