パネチキン |
カロリー:1036kcal(1人) 調理時間: 25 分
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チーズタッカルビに続いて韓国で人気の「パネチキン」。コチュジャンを効かせた唐揚げにトマトクリームのソースととろ~りチーズを絡めて頂きます。
一口メモ
①辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を調節して下さい。 ②薄力粉と片栗粉を合わせると唐揚げがカラッと揚がります。 |

・鶏もも肉(皮なし)
1枚
(下味)
・酒
大さじ2
・コチュジャン
大さじ2
・塩・こしょう
少々
・薄力粉
大さじ3
・片栗粉
大さじ3
・サラダ油
適量
(トマトクリーム)
・玉葱
1/8個
・サラダ油
大さじ1/2
・酒
大さじ1
・トマト缶(カット)
1/2缶(200g)
・生クリーム
100㏄
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
(バケットフォンデュ)
・ブール(丸型パン)
1個(80g)
・ピザ用チーズ
70g
(モッツアレラチーズ)
・牛乳
大さじ4
・パセリ
少々

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れる。酒・コチュジャン・塩・こしょうを加えてしっかりと揉みこみ、冷蔵庫で30分程度(時間外)おいて下味をつける。
2.薄力粉・片栗粉を合わせて①の鶏もも肉にまぶして、少なめの油でカラッとするまで揚げる。(180℃6分)
3.(トマトクリームを作る)フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉葱を炒める。酒を加えて玉葱がしんなりとなったらトマト缶を加えて5分程度煮込む。塩・こしょうで味付けし、生クリームを加えて軽く煮る。(沸騰させないように注意する)
4.(バケットフォンデュを作る)ブールの上部をそぎ落し、中をくり抜く。
5.鍋にチーズと牛乳を入れて加熱し、チーズが溶けたら④のブールに流し入れる。
6.グリル又はトースターで⑤をこんがりと焼く。
7.お皿に⑥のブールを盛り付ける。トマトソースも盛り付けてその上に揚げた鶏ももをおく。パセリを散らして出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ