お花の巻き寿司|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

お花の巻き寿司

(4名分)
炊きたてのご飯...3合分
<合わせ酢>
酢...90cc
砂糖...大4
塩...小2

でんぶ(ピンク)...20g
紅ショウガ...50g
卵...4個
塩...1つまみ
砂糖...2つまみ
ほうれん草...2束
焼き海苔...3枚

1.炊きたてのご飯に合わせ酢をかけてすし飯を作る。

2.ボウルに寿司飯300gを取り、でんぶを混ぜる。

3.卵を溶きほぐし、塩、砂糖を入れ、フライパンで薄焼き卵を3枚焼く。

4.巻きすの上に薄焼き卵を1枚置き、2のピンクの寿司飯を散らしその上に紅ショウガを散らしふんわり巻く。(同様にあと2本作る)

5.次に巻きすの上に海苔を置き、1/3量の寿司飯を平らに広げ、真ん中に4の卵巻きを置き、両端に茹でたほうれん草を置く。

6.巻きすを両端から寄せ合わせ、合わせ目をしっかり閉じて巻く。

7.6を8等分に切り、器に盛る。


レシピ監修:鎌下直子