魚のアラ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

魚のアラ煮

(4名分)
魚のアラ...1パック(400gぐらい)
ごぼう...1/2本
生姜...1かけ
酒...50cc
きび砂糖...大2 
みりん...大2
濃口醤油...大3
水...適量

1.鍋にお湯を沸かし、アラをサッと熱湯にくぐらせて、血合いやウロコをきれいに洗い流し、水分を拭き取る。

2.ごぼうは皮を剥き、幅2cmぐらいの斜め切りにする。生姜は薄切りにする。

3.フライパンにアラ、ごぼう、生姜を入れ、ひたひたの水と、酒、きび砂糖、みりんを加え、中火にかける。ひと煮立ちしてきたら、浮いてくるアクをすくい、落し蓋をして、中火で5分程煮る。

4.分量の濃口醤油大1を残して、[3]の鍋に入れ、再び落し蓋をして煮汁が1/3ぐらいになるまで10分程煮る。途中、何回か煮汁をすくって上からかけ、味を全体に含ませる。

5.最後に残しておいた濃口醤油大1を回しかけて、強火にし、煮汁を全体にかけながら、ツヤよく仕上げる。


レシピ監修:鎌下直子