そまげ(そば団子)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

そまげ(そば団子)

(8個分)
そば粉...80g
サツマイモ...1本(200gぐらい)
砂糖...20≠R0g
・ 熱湯...適宜
きな粉...適宜

1.サツマイモをたっぷりの水で茹で、茹であがったらお湯を切りつぶす。

2.1が熱いうちに、そば粉と砂糖を混ぜ合わせ練る。(団子の硬さは耳たぶぐらいが目安!サツマイモの水分によっても異なりますが、固い時は熱湯を少量足して練って下さい)

3.団子を丸め、きな粉をまぶして出来上がり。

※お好みで、フライパンで軽く焼いても美味しいですよ
※サツマイモがアツアツのうちに粉と混ぜ合わせるのがポイント!(^^)!


レシピ監修:鎌下直子