焼きナスのゴマソースがけ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

焼きナスのゴマソースがけ

(4名分)
ナス...3〜4本(小ぶりのもの)

<ゴマソース>
白練りごま...大2
濃口醤油・きび砂糖...各大1と1/2
酢...大1
水...1/2

<薬味>
ミョウガ・貝割れ・大葉など刻んだもの何でも

1.ナスの両面に、深さ深さ1cmほどの切れ目を斜めに7mm間隔で入れる。

2.フライパンに小1の油(分量外)を敷き、ナスを入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。途中ナスをひっくり返す。

3.ナスを竹串でさし、火が通ったのを確認したら取出し、お好みの大きさに切る。

4.器にナスを並べ、薬味をのせ、混ぜ合わせたゴマソースをかける。


レシピ監修:鎌下直子