ココナッツ風味のパインシフォンケーキ |



卵黄...5個分
卵白...5個分
薄力粉...120g
ベーキングパウダー...小1/2
キビ砂糖...110g
塩...ひとつまみ
ココナッツオイル...40g(湯せんにかけて溶かしておく)
パインジュース100%...60cc
レモン汁...大1
卵白...5個分
薄力粉...120g
ベーキングパウダー...小1/2
キビ砂糖...110g
塩...ひとつまみ
ココナッツオイル...40g(湯せんにかけて溶かしておく)
パインジュース100%...60cc
レモン汁...大1

下準備
*ココナッツオイルを湯せんにかけて溶かす。
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
1.ボウルに卵黄を入れ、分量の約半分のキビ砂糖、塩を入れ、泡だて器でもったりとするまでよく混ぜ、ココナッツオイルを少しづつ混ぜる。
2.パインジュース、レモン汁を合わせたものを、[1]へ加えよく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
4.ボウルに卵白を入れ、七分どおり泡立てた後、残りのキビ砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
5.メレンゲをひとすくい[3]へ入れて泡だて器で混ぜたら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜる。
6.型に流し入れて、180度のオーブンで35~40分焼く。
7.焼きあがったら逆さまにして冷ました後、パレットナイフを使って型から出す。
レシピ監修:鎌下直子