簡単ごま豆腐|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単ごま豆腐

(4名分)
調整豆乳...400cc
水...200cc
粉寒天...4g
白練りごま...大5
わさび、醤油...お好みで

1.鍋に水と寒天を入れて、火にかけヘラで混ぜながら寒天を溶かす。

2.寒天が溶けたら豆乳を加え、豆乳が温まる程度に加熱して火を止める。(沸騰させないように注意!)

3.ボウルに練りごまを入れ、2が熱いうちに少しずつ加えながらよく混ぜる。

4.3の粗熱が取れたら、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

5.完全に固まったら好みの大きさに切り分けて完成。お好みでわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。

※黒蜜ときな粉をかけてデザートとしても美味しいですよ♪


レシピ監修:鎌下直子