簡単ごま豆腐 |


調整豆乳...400cc
水...200cc
粉寒天...4g
白練りごま...大5
わさび、醤油...お好みで
水...200cc
粉寒天...4g
白練りごま...大5
わさび、醤油...お好みで

1.鍋に水と寒天を入れて、火にかけヘラで混ぜながら寒天を溶かす。
2.寒天が溶けたら豆乳を加え、豆乳が温まる程度に加熱して火を止める。(沸騰させないように注意!)
3.ボウルに練りごまを入れ、2が熱いうちに少しずつ加えながらよく混ぜる。
4.3の粗熱が取れたら、水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
5.完全に固まったら好みの大きさに切り分けて完成。お好みでわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。
※黒蜜ときな粉をかけてデザートとしても美味しいですよ♪
レシピ監修:鎌下直子