鶏肉とカニかまの卵蒸し|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏肉とカニかまの卵蒸し

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柔らかく炊いたご飯の上に、卵蒸しとねぎをたっぷりのせて。
サラサラと食べられて、身体も温まりますよ。
食欲が無い時や風邪気味の時におススメ!


3~4人分
・鶏もも肉
100g

・カニかまぼこ
50g

・ぎんなん(水煮)
8個

・卵
2個

・だし汁(かつお)
卵とあわせて400cc

・薄口醤油
大さじ1

・酒
小さじ1

・塩
小さじ1

・青ねぎ(小口切り)
適量

・ごはん
適量

1.鶏もも肉は2㎝角に切る。カニかまぼこはほぐしておく。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁と調味料を合わせる。

3.小さめのフライパンに、①と②とぎんなんを入れ、火にかける。

4.鍋肌からフツフツと沸いてきたら、弱火にして軽く全体を混ぜてまんべんなく火をとおす。蓋をしてごく弱火で11分~12分加熱する。

5.竹串を刺し、濁った汁が出てこなければ出来上がり。お玉ですくってご飯を入れた器に盛り、青ねぎを散らす。


レシピ監修:鎌下直子