牡蠣と豚肉のとろろ鍋|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

牡蠣と豚肉のとろろ鍋

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かつおの出汁にきのこと豚肉と牡蠣の旨味が染みたスープはお蕎麦とよく合います。
お鍋の〆はお蕎麦がおススメ!

一口メモ
◎ネギはグリルで焼き目をつけることで香りも甘みも倍増!

4人分
・しゃぶしゃぶ用の豚肉
300g

・牡蠣
1パック

・長ネギ
1本

・しいたけ
4枚

・しめじ
1袋

・えのき
1袋

・なめこ
1パック

・厚揚げ
2枚

・山芋のすりおろし
150g

・春菊
1パック

・だし汁(かつお)
1200cc

・塩
小さじ1

・酒
大さじ3

・みりん
大さじ4

・薄口醤油
大さじ3

・シメ用蕎麦(ゆで)
お好みで

1.長ネギは3㎝幅に切り、グリルで5~6分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

2.しいたけは軸を切り、4等分に切る。しめじ、えのきは石づきを切り、ほぐす。春菊は5㎝幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。牡蠣は、塩水で洗う。

3.鍋にだし汁を煮立て、調味料ときのこ類を加え、ひと煮立ちする。

4.長ネギ、豚肉、厚揚げを加えて煮たら、牡蠣とすりおろした山芋を加える。

5.牡蠣に火が通ったら、食べる直前に春菊を加え、取り分けていただく。

シメはお出汁との相性も抜群なお蕎麦で!


レシピ監修:鎌下直子