あさりとキムチの和え蕎⻨|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

あさりとキムチの和え蕎⻨

カロリー: 348 kcal(1人) 調理時間:30 分
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あさりとキムチの旨味が美味しい、いつもと違ったおそばの食べ方はいかがですか。

一口メモ
食べた時にジャリッとしないようにあさりの砂抜きはしっかりとおこないましょう。

(2 名分)
・そば(乾麺)
120g

・あさり(殻付き)
300g

・酒
大さじ1

・キムチ
100g

・ミディトマト
4個

☆ごま油
大さじ1

☆薄口醤油
大さじ1

☆かつお節
適量

☆あさりの茹で汁
大さじ1

・レタス
適量

・輪切りレモン
2枚

1.あさりは流水で殻をこすり合わせて綺麗に洗い、50℃のお湯に5分浸けて(50度洗い)砂抜きする。

2.1のあさりを鍋に入れ、酒を加えて蓋をし、中火で酒蒸しする。あさりの殻が開いたら火を止め、粗熱がとれたら身を殻から外しておく。

3.キムチはザク切り、ミディトマトは4等分のくし切りにする。

4.ボウルに☆を入れ、あさり、キムチ、トマトを加えて和える。

5.そばを袋の記載時間通りに茹でる。ザルにあげ、流水でぬめりを落として氷水でしめる。水気をしっかりと切っておく。

6.4のボウルにそばを加えてしっかりと和える。

7.お皿にレタスを敷き、6の和えそばを盛り付ける。レモンを添えて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ