サバサンド(鯖サンド) |
カロリー:461 kcal(1人) 調理時間:30 分
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トルコ名物、サバサンド。
一口メモ
サバは塩サバを使うと下味せずに時短で作れます。 |

・サバ(3枚おろし)
2枚
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・オリーブオイル
大さじ1
・レタス
お好み
・トマト
1/2個
・【玉葱のマリネ】
・玉葱
1個(約250g)
☆オリーブオイル
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆黒こしょう
少々
・バケット
1本
◎マヨネーズ
大さじ2
◎粒マスタード
大さじ1
・レモン
お好み

1.【玉葱のマリネ】玉葱はうすくスライスして5分くらい水にさらして辛みを抜き、ザルにあげてしっかり水気を切る。ボウルに☆の調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせてマリネ液を作り、玉葱と和え、しばらく置いて味をなじませる。
2.サバの骨を取り、塩、こしょうで下味をつける。トマトはスライスし、レタスは食べやすい大きさに切っておく。
3.バケットは長さを4等分に切り、厚みを半分にするように横に切り込みを入れる。グリルで上下弱火で3~4分くらいパリッとなるまで焼く。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、サバを中火で7~8分、両面がこんがりとするまで焼く。
5.③のバケットの切れ目に◎を合わせたマヨネーズソースを塗り、レタス、トマト、サバ、玉葱のマリネを挟んで出来上がり。
※お好みでレモンを絞って食べるとさらに美味しく頂けます。
レシピ監修:ほのほのスタッフ