サバサンド(鯖サンド)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

サバサンド(鯖サンド)

カロリー:461 kcal(1人) 調理時間:30 分
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トルコ名物、サバサンド。
脂ののったサバとレモンを効かせた玉葱のマリネがとっても合います。行楽のお弁当にもいいですよ。

一口メモ
サバは塩サバを使うと下味せずに時短で作れます。

(4 名分)
・サバ(3枚おろし)
2枚

・塩
小さじ1/2

・こしょう
少々

・オリーブオイル
大さじ1

・レタス
お好み

・トマト
1/2個

・【玉葱のマリネ】

・玉葱
1個(約250g)

☆オリーブオイル
大さじ2

☆レモン汁
大さじ1

☆塩
小さじ1

☆砂糖
小さじ1

☆黒こしょう
少々


・バケット
1本

◎マヨネーズ
大さじ2

◎粒マスタード
大さじ1


・レモン
お好み

1.【玉葱のマリネ】玉葱はうすくスライスして5分くらい水にさらして辛みを抜き、ザルにあげてしっかり水気を切る。ボウルに☆の調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせてマリネ液を作り、玉葱と和え、しばらく置いて味をなじませる。

2.サバの骨を取り、塩、こしょうで下味をつける。トマトはスライスし、レタスは食べやすい大きさに切っておく。

3.バケットは長さを4等分に切り、厚みを半分にするように横に切り込みを入れる。グリルで上下弱火で3~4分くらいパリッとなるまで焼く。

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、サバを中火で7~8分、両面がこんがりとするまで焼く。

5.③のバケットの切れ目に◎を合わせたマヨネーズソースを塗り、レタス、トマト、サバ、玉葱のマリネを挟んで出来上がり。

※お好みでレモンを絞って食べるとさらに美味しく頂けます。


レシピ監修:ほのほのスタッフ