ほうじ茶豆乳プリン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ほうじ茶豆乳プリン

カロリー:149kcal(1個) 調理時間:20分(冷やし時間1時間~2時間ほど)
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豆乳を使ったヘルシー和デザート。
今回は色味や風味が出やすいティーバッグを使用しました!

一口メモ
豆乳は沸騰させ過ぎると固まってくるので、弱火で煮出していきましょう。

(小カップ5個分)
・粉ゼラチン
5g

・水
大さじ2

・無調整豆乳
350ml

・ほうじ茶ティーバッグ
2g×5個

・きび砂糖
大さじ2

・生クリーム
50ml


<黒蜜>

・黒糖
大さじ3

・水
大さじ2


・茹で小豆
90g

・きな粉
適量

・飾り用ミント

1.中くらいの大きさのボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチンをふりかけてふやかしておく。

2.小鍋に豆乳、ティーバックから出したほうじ茶葉、きび砂糖を入れ中火にかける。フツフツしてきたら火を弱め、2分程度煮出して火を消し、そのまま1分間放置しておく。

3.茶こしやペーパーで②を濾しながら①のボウルに加え、ゼラチンが溶けるまでゆっくりヘラで混ぜる。

4.ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームを加え、ボウルを氷水にあてながら混ぜて冷やし、しっかり冷めたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(目安1時間~2時間ほど)

5.黒蜜をつくる。小鍋に黒糖と水を入れ沸騰させ、煮詰まってトロみが付いてきたら火を消し小さじ1(分量外)のお湯を加え混ぜる。表面のアクは取り除く。

6.④が固まったら、茹で小豆やお好みできな粉をトッピングし、しっかり冷めた⑤をかけて飾り用のミントをのせて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ