ほうじ茶豆乳プリン |
カロリー:149kcal(1個) 調理時間:20分(冷やし時間1時間~2時間ほど)
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豆乳を使ったヘルシー和デザート。
一口メモ
豆乳は沸騰させ過ぎると固まってくるので、弱火で煮出していきましょう。 |

・粉ゼラチン
5g
・水
大さじ2
・無調整豆乳
350ml
・ほうじ茶ティーバッグ
2g×5個
・きび砂糖
大さじ2
・生クリーム
50ml
<黒蜜>
・黒糖
大さじ3
・水
大さじ2
・茹で小豆
90g
・きな粉
適量
・飾り用ミント

1.中くらいの大きさのボウルに水大さじ2を入れ、ゼラチンをふりかけてふやかしておく。
2.小鍋に豆乳、ティーバックから出したほうじ茶葉、きび砂糖を入れ中火にかける。フツフツしてきたら火を弱め、2分程度煮出して火を消し、そのまま1分間放置しておく。
3.茶こしやペーパーで②を濾しながら①のボウルに加え、ゼラチンが溶けるまでゆっくりヘラで混ぜる。
4.ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームを加え、ボウルを氷水にあてながら混ぜて冷やし、しっかり冷めたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(目安1時間~2時間ほど)
5.黒蜜をつくる。小鍋に黒糖と水を入れ沸騰させ、煮詰まってトロみが付いてきたら火を消し小さじ1(分量外)のお湯を加え混ぜる。表面のアクは取り除く。
6.④が固まったら、茹で小豆やお好みできな粉をトッピングし、しっかり冷めた⑤をかけて飾り用のミントをのせて出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ