春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー) |
カロリー:496kcal(1人) 調理時間:20分
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やわらか~い春キャベツをたっぷり食べられる一品です。甘辛でごはんもすすみますよ!
一口メモ
豚肉に下味を付けて片栗粉でコーティングする事で柔らかく、またタレにも少しトロみがついて全体に絡みやすくなります。 |

・春キャベツ
250g
・ピーマン
70g
・豚肉小間切れ
150g
【調味料A】
●濃口醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜すりおろし
小さじ1
・片栗粉
大さじ1と1/2
・白ネギ
10㎝ほど
・にんにく
1/2かけ
・酒
大さじ1と1/2
・サラダ油
大さじ1
【調味料B】
◎砂糖
大さじ1
◎濃口醤油
小さじ2
◎甜麺醤
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎酒
大さじ1と1/2

1.春キャベツは汚れを洗い流して、大き目のザク切りにする。芯の硬い部分は厚みを揃えて切り、火が通りやすいようにする。葉部分と芯部分に分けておく。
2.ピーマンは半分に切り、種を取って縦に2等分する。白ネギとにんにくはみじん切り、豚肉は大きければ5cmほどに切っておく。
3.豚肉は●調味料Aと一緒にビニール袋に入れ、よく揉みこむ。汁気がなくなったら片栗粉を入れて表面にまぶしておく。
4.深めのフライパンにサラダ油と白ネギ、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら豚肉を入れて表面の色が変わる程度にさっと炒める。
5.肉の上にキャベツの芯や硬い部分をのせて、酒大さじ1と1/2を振りかけ、その上にキャベツの葉部分とピーマンをのせ、蓋をして中火で3分ほど火にかける。
6.蓋をあけ下から返すように混ぜて、◎調味料Bを加え強火で一気に混ぜる。全体に美味しそうにタレが絡んだら出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ