もやしたっぷり酸辣湯スープ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

もやしたっぷり酸辣湯スープ

カロリー:222kcal(1人) 調理時間:25分
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麺の代わりにもやしが入った具だくさんのスープです。酸っぱさと辛みがやみつきに!

一口メモ
フワフワ卵にするには、沸騰しているスープの中に卵液を少しずつ細~く流し入れて、10秒たったら火を止めて混ぜましょう。

(4名分)
・豚バラ肉
100g

・白ネギ
10cmほど

・もやし
1P(200g)

・人参
1/2本(75g)

・茹で筍
100g

・椎茸(中)
4枚

・絹ごし豆腐
150g

・生きくらげ
35g

・ごま油
大さじ1/2

・水
800ml

・鶏ガラ(粉末)
大さじ1と1/2

★砂糖
大さじ1

★塩
小さじ1/3

★薄口醤油
大さじ1

★酢
大さじ2

★黒酢
大さじ2と1/2

・片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1

・水(水溶き片栗粉用)
大さじ1と1/2

・卵
1個

・濃口醤油
大さじ1/2

・ラー油
お好み

・ブラックペッパー
お好み

・三つ葉
1/2束

1.豚バラ肉は1㎝幅にカットし、白ネギはみじん切りにしておく。もやしはさっと洗い、ひげを取っておく。

2.人参、茹で筍は7mm幅の短冊切りにし、椎茸は薄切りに、絹ごし豆腐は1cm角のサイコロ切りに、生きくらげは千切りにしておく。

3.鍋にごま油と白ネギを入れて火にかけて、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら人参と茹で筍を入れて軽く炒める。

4.③に水を入れ沸騰したら、椎茸、もやし、鶏ガラ(粉末)を入れて蓋をし、アクを取りながら中弱火で10分程煮る。最後の2分で生きくらげと豆腐も入れる。

5.★の調味料を全て入れて再び沸騰させ、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてトロみを付ける。

6.沸騰しているスープに割りほぐした卵を少しずつ流し入れて、最後に香り付けで濃口醤油大さじ1/2を入れ、かき混ぜて出来上がり。

7.器に盛り付け、ザク切りにした三つ葉をのせ、お好みでラー油、ブラックペッパーをかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ