エッグスラット |


じゃがいも...大2個
ベーコン...2枚
人参...1/4本
牛乳...150ccぐらい
塩コショウ...適宜
卵...4個
ベーコン...2枚
人参...1/4本
牛乳...150ccぐらい
塩コショウ...適宜
卵...4個

1.人参、ベーコンは細切りにし、オリーブオイル(分量外)で人参がしんなりするまで炒める。
2.鍋でじゃが芋を茹でてお湯を捨て、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳を少しづつ加えてのばす。(柔らかさはお好みで。牛乳の量で調節して下さい。)
3.[1]も加えて弱火にかけ、とろりとするまで混ぜ合わせて、塩コショウで味を調える。
4.瓶に[3]を入れ、上に卵を落とし塩コショウをふり、蓋をする。
5.鍋にお湯を沸かし(卵の部分までお湯が浸かる位の量)[3]を入れ、鍋蓋をして弱火で7~8分湯せんにかける。(※火を止め、お湯の中に15~20分置いて余熱で火を通してもOK。)
6.卵がお好みの半熟加減になったら取り出し、瓶の中で混ぜていただく。
レシピ監修:鎌下直子