竹の皮で包んだよもぎ団子|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

竹の皮で包んだよもぎ団子

(2本分)
だんごの粉...150g
小麦粉...30g
乾燥よもぎ...15g
砂糖...40g
水...120~130cc
あんこ...120g
竹の皮...2枚

下準備.・竹の皮は水に2時間ほど浸し、きれいに洗っておく。
・乾燥よもぎはたっぷりのお湯で戻し、細かい目のザルに上げ、水気をよく絞っておく。

1.あんこ以外の全ての材料をボウルに合わせ、様子を見ながら水を加えて練る。(耳たぶぐらいの硬さが目安)

2.[1]を2等分にし、楕円の形に広げてあんを包む竹の皮で包む。

3.[2]を竹の皮で包み、細く裂いた竹の皮(紐)で2~3か所結び、約40分間蒸す。


レシピ監修:鎌下直子