ぶり竜田のみぞれ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ぶり竜田のみぞれ煮

(4名分)
ぶりの切り身...4〜6切れ
酒...小2
濃口醤油...小2

だし汁...1カップ
みりん...大1
薄口醤油...大1
濃口醤油...大1/2
きび砂糖...小1
生姜のしぼり汁...1/2かけ分

片栗粉...適宜
揚げ油...適宜
  
大根のすりおろし 10cm分

1.ぶりは2〜3等分に切り、酒、濃口醤油で下味をつけ10分置く。

2.[1]の水分を軽く拭き、表面に片栗粉をつけ170℃の油で2〜3分揚げる。(油の中で触り過ぎると衣が剥がれるので注意!)

3.鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ、沸騰したら[2]の竜田揚げを片面だけ浸し、器に取る。

4.鍋におろした大根を加え、再び煮立ったら火を止める。

5.竜田揚げの入った器に汁を注ぎ出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子