圧力鍋で作る牛すじ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

圧力鍋で作る牛すじ煮

カロリー:313kcal(1人) 調理時間:40分
288.jpg

味噌を加えてこってりとした牛すじ煮込み。お酒もついついすすんじゃいます。

一口メモ
下茹でを2回して、余計な脂やアクを落とします。牛すじを買う時は、白いゼラチン質ばかりの物でなく、赤身の多いものを買うとバランスが良い煮込みが出来ますよ。

(4名分)
・牛すじ
400g

・こんにゃく
1枚(200g)

・卵
4個

・生姜
1かけ

・水
350cc

・酒
大さじ3

・鷹の爪
1本

・白ネギ
1本

★砂糖
大さじ2

★味噌
大さじ2

★濃口醤油
大さじ2と1/2


・一味唐辛子
お好み

1.鍋に牛すじとひたひたの水を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰してアクが出てきたらザルで濾して水で洗う。

2.①をもう一度繰り返して、洗った牛すじを5㎝程にカットする。その際、余計な脂身や汚れは取り除く。

3.こんにゃくはスプーンでこそいで一口大にし、沸騰したお湯で2~3分茹でであく抜きしておく。

4.卵は沸騰したお湯で7分茹でて、冷水に取り、半熟卵をつくっておく。

5.生姜はせん切り、白ネギは白い部分は小口切り、青い部分は半分に切っておく。

6.②の牛すじ、水、酒、鷹の爪、生姜、ネギの青い部分を圧力鍋に入れて火にかける。圧力がかかったら弱火にして8分程煮る。

7.圧が抜けたら蓋をあけ、ネギの青い部分を取り除き、こんにゃく、★の調味料を加えて10分程中火で煮こむ。

8.火を止めて、④の半熟卵の殻をむいて加えたら出来上がり。 盛り付けの際に白ネギとお好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。


レシピ監修:ほのほのスタッフ