土鍋でれんこんつくね鍋|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でれんこんつくね鍋

カロリー:192kcal(1人) 調理時間:30分
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粘りが出て甘味もぐっと増した冬れんこんを使って。香味野菜と合わせたシンプルなお鍋です。

一口メモ
れんこんはすりおろしとみじん切りにする事によって、フワフワとシャキシャキの食感が一緒に楽しめます。

(4名分)
・鶏ミンチ
220g

・れんこん
170g

<調味料A>

  おろし生姜
小さじ1

  塩
小さじ1/4

  酒
大さじ1

  薄口醤油
小さじ2

  ごま油
小さじ1

  片栗粉
大さじ1

  いりゴマ(黒)
小さじ1

・春菊
1束

・舞茸
1袋

・長ネギ
1/2本

・出し汁
800ml

<調味料B>

  薄口醤油
大さじ2

  酒
大さじ2

  みりん
大さじ1


・ポン酢・柚子胡椒・みかんの皮・小ネギ等
お好みで

1.れんこんは皮を剥いて、1/4はみじん切り、残りはおろし金ですりおろしておく。

2.ボウルに鶏ミンチと①のれんこんを加え、調味料Aも入れてしっかりと混ぜ合わせる。

3.春菊は3等分に切り、舞茸は小房に分け、長ネギは斜めにスライスしておく。

4.土鍋に出し汁と調味料Bを入れ、沸騰したら②の鶏ミンチを手かスプーンで丸めて入れる。アクが出たら取り、弱火にして5分程煮込む。

5.長ネギ、舞茸、春菊の順番に入れて火が通ったら出来上がり。お好みでポン酢や薬味と一緒にどうぞ!


レシピ監修:ほのほのスタッフ