チョコビスコッティ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

チョコビスコッティ

カロリー:134kcal(1個) 調理時間:70分
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ザクザク食感がおいしいビスコッティ。ラッピングしたらかわいい贈り物になります。バレンタインにもおススメ!

一口メモ
2度焼きするので少し時間はかかりますが、作る工程はとっても簡単! ナイフを小刻みに動かすときれいにスライスできますよ。

(12個分)
・卵
1個

・きび砂糖
50g

・塩
ひとつまみ

・白胡麻油
大さじ1

★薄力粉
100g

★ベーキングパウダー
小さじ1/3

★ココアパウダー
大さじ1

・チョコチップ
50g

・クルミ(素焼き)
80g

下準備.★の材料を合わせて、粉ふるいかザルでふるっておく。クルミは粗めに刻むか、袋に入れて麺棒等で叩いて小さく砕いておく。

1.ボウルに卵を割り入れて、きび砂糖、塩も入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

2.1が少し白っぽくなってきび砂糖がしっかり溶けたら、白胡麻油も入れてよく混ぜる。

3.ゴムベラに持ち替えて★を加えさっくりと混ぜ合わせる。まだ粉が残っている状態の時に、チョコチップとクルミも加えて軽く混ぜ合わせる。

4.オーブンシートを敷いた天板に生地をのせて、10cm×20cmほどの長方形に形を整える。(べたべたするので、分量外の油を指につけて形を整えても良い。)

5.180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら、まだ柔らかいのでオーブンシートごと網の上にのせてしっかり冷ます。

6.生地が冷めたら波刃のナイフを小刻みに動かしながら1.5cmほどにスライスする。刃に付いた生地は都度拭き取って次をスライスする。

7.スライスした生地をオーブンシートを敷いた天板にのせて、150℃に予熱したオーブンで30分ほどしっかり焼いたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ