キンパ(韓国風海苔巻き)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

キンパ(韓国風海苔巻き)

カロリー:680kcal(1本) 調理時間:60 分
285.jpg

今年の恵方巻きは韓国の海苔巻き、キンパを作ってみませんか?

一口メモ
焼き海苔を炙る時は強火で両面をひっくり返しながら3秒程炙ります。冷めると塩気がなくなるので塩はしっかり振るとよいです。

(4本分)
・ご飯
800g

・ごま油
小さじ2

・塩
小さじ1

・白ごま
適量

【牛肉の炒め物】

・牛肉こま切れ
300g

★濃口醤油
大さじ1と1/2

★コチュジャン
大さじ2

★砂糖
小さじ1

★にんにく(すり)
小さじ1/2

★塩
少々

・ごま油
小さじ1

【人参ナムル】

・人参
1/2本

・塩
少々

・薄口醤油
少々

【ほうれん草のナムル】

・ほうれん草
4株

・塩
少々

・ごま油
少々

【卵焼き】

・卵
1個

・砂糖
小さじ1/2

・塩
小さじ1/4


・きゅうり
1/2本

【韓国海苔】

・焼き海苔(約18×20cm)
4枚

・ごま油
少々

・塩
少々

1.ご飯.ご飯にごま油、塩、白ごまを混ぜる。

2.牛肉の炒め物.ボウルに牛肉と★の調味料をしっかり混ぜ、しばらく置いて味を染み込ませる。フライパンにごま油を入れ、味付けした牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら取り出す。

3.人参ナムル.人参は斜めにスライスしてからせん切りにし、軽く茹でる。ザルにあげ、水気を絞り、調味料を加えて和える。

4.ほうれん草のナムル.ほうれん草を茹で、水気を絞り5㎝程度に切る。調味料を加えて和える。

5.卵焼き.ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えてしっかり混ぜる。フライパンに卵液を2~3回に分けて流し入れ、細長く巻き4等分に切る。

6.きゅうりを縦に4等分に切る。

7.韓国海苔.焼き海苔の片面にごま油を刷毛やスプーンで薄く塗り、その上から塩をふる。これを繰り返して重ねていく。フライパンを強火にして熱し、海苔の表面を炙る。

8.まきすの上に7の海苔を裏面(表面がザラザラしている面)を上にしてのせ、1のご飯を1/4量敷き詰める。奥側1㎝をあけて平らに広げる。

9.2~6の具を等分に分け、8の真ん中に並べる。

10.まきすを使って、具を手で押さえながら手前から奥へ巻き込んでいき、最後は締めて形を整える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ