牡蠣の濃厚クリームシチュー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

牡蠣の濃厚クリームシチュー

カロリー:537kcal(1人) 調理時間:30分
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亜鉛やタウリンが豊富な「海のミルク」と呼ばれる牡蠣が主役。寒い季節にぴったりのシチューです。

一口メモ
ホワイトソースはボウルで事前に合わせておくとダマにならず簡単に作れます。 牡蠣は火を通し過ぎると縮むので仕上げの段階で入れましょう。

(2名分)
・牡蠣
110g

・片栗粉
小さじ1

・塩
小さじ1

・塩・胡椒
少々

・白ワイン
大さじ1


・ほうれん草
2/3束

・玉葱
中1個

・ベーコン
70g

・バター
15g

・★水
200ml

・★固形ブイヨン
1個

・★ローリエ
1枚


・牛乳
200ml

・薄力粉
大さじ2

・ピザ用チーズ
20g

・生クリーム
50ml

・塩
小さじ1/4

・胡椒
少々

1.牡蠣は軽く水洗いしてボウルに入れ、片栗粉と塩を振りかけて揉み洗いをする。水をかえて3,4回洗って、キッチンペーパー等でしっかり水気を取っておく。

2.牡蠣を耐熱容器に入れ、塩・胡椒と白ワインを加え、ふんわりラップをして600Wで1分半レンジにかける。粗熱がとれたらザルで濾してスープと身に分けておく。

3.ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、3cmほどにカットして水気を絞っておく。玉ねぎはスライス、ベーコンは1cmほどにカット、しめじは小房にわけておく。

4.鍋を火にかけバターを溶かし、玉葱を炒める。透明になってきたらベーコンとしめじを加えてさっと全体を炒めたら②の牡蠣スープと★を入れる。

5.ボウルでホワイトソースを作る。薄力粉を入れ、ダマにならないように牛乳を少しずつ加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせておく。

6.④に⑤を一気に入れ、沸騰したら弱火~中火にし、焦げないように木べらで混ぜながら5~7分程トロみが付くまで煮込む。

7.ピザ用チーズ、ほうれん草、生クリーム、②の牡蠣の身を入れて塩・胡椒で調味する。チーズがしっかり溶けたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ