しば漬けタルタルの和風カキフライ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

しば漬けタルタルの和風カキフライ

(8個分)
牡蠣...16個
大葉...8枚
揚げ油...適宜

<衣>
卵1個+水...100cc
小麦粉...1/2カップ
パン粉...適宜

<しば漬けタルタルソース>
ゆで卵...2個(細かくつぶす)
しば漬けみじん切り...大2   
マヨネーズ...大3〜4
牛乳...大1
きび砂糖...1つまみ

1.牡蠣は塩水でやさしく洗い、サッと湯通して水に取る。ペーパーで水けを拭いておく。
  ※独特の生臭さを取るために湯通しします。

2.牡蠣に小麦粉(分量外)をまぶし、2個の牡蠣を大葉で包む。(残りも同様に)

3.卵+水に小麦粉1/2カップを合わせ衣を作る。

4.[3]の衣をつけ、パン粉をつける。

5.170度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

6.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、フライの上にかけていただく。


レシピ監修:鎌下直子