たっぷりお芋と生姜のがね(落雁入り)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

たっぷりお芋と生姜のがね(落雁入り)

(4名分)
さつま芋...中1本
人参...1/2本
生姜...10g

小麦粉...30g
米粉...60g
落雁...80g
きび砂糖...大3
塩...小1/3
水...天ぷらの時よりちょっと固めぐらいで調整

1.さつま芋、人参を千切りにする。生姜はみじん切りにする。

2.落雁を水に浸して溶かした後、小麦粉、米粉、きび糖、塩を混ぜ合わせ衣を作り、[1]と混ぜ合わせる。

3.170度の油でさつま芋に火が通るまで揚げる。


レシピ監修:鎌下直子