シャクシュカ |
カロリー:350 kcal(1人) 調理時間:30分
![]() |
フライパンで簡単に作れるイスラエル地方のお料理です。野菜たっぷりでヘルシーな朝食にぴったりな卵料理。
一口メモ
辛さはカイエンペッパーで調節してください。季節の野菜やきのこ類を入れたりアレンジ無限大。とろけるチーズをトッピングしても美味しいです。 |

・玉葱
1個
・にんにく
3片
・ピーマン
1個
・トマト
1個
・カットトマト缶
1缶(240g)
・水
200ml
・オリーブオイル
大さじ2
・パセリ
適量
・クミンパウダー
大さじ1
・カイエンペッパー
大さじ1/2
・塩
小さじ1
・卵
2個
・バケット
50g

1.玉葱・ピーマン・トマトは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパン(又はスキレット)にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。
3.玉葱・ピーマン・トマトを加えて炒め、玉葱が透明になったらクミンパウダー・カイエンペッパー・塩を加えて炒め合わせる。
4.カットトマト・水を加えて中火で15分煮込む。
5.くぼみを作って卵を落し、蓋をして3分程度火を通し、半熟卵にして出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ