シャクシュカ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

シャクシュカ

カロリー:350 kcal(1人) 調理時間:30分
282.jpg

フライパンで簡単に作れるイスラエル地方のお料理です。野菜たっぷりでヘルシーな朝食にぴったりな卵料理。

一口メモ
辛さはカイエンペッパーで調節してください。季節の野菜やきのこ類を入れたりアレンジ無限大。とろけるチーズをトッピングしても美味しいです。

(2 名分)
・玉葱
1個

・にんにく
3片

・ピーマン
1個

・トマト
1個

・カットトマト缶
1缶(240g)

・水
200ml

・オリーブオイル
大さじ2

・パセリ
適量

・クミンパウダー
大さじ1

・カイエンペッパー
大さじ1/2

・塩
小さじ1

・卵
2個


・バケット
50g

1.玉葱・ピーマン・トマトは粗みじん、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパン(又はスキレット)にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。

3.玉葱・ピーマン・トマトを加えて炒め、玉葱が透明になったらクミンパウダー・カイエンペッパー・塩を加えて炒め合わせる。

4.カットトマト・水を加えて中火で15分煮込む。

5.くぼみを作って卵を落し、蓋をして3分程度火を通し、半熟卵にして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ