秋刀魚の甘露煮 |



生秋刀魚...5匹
濃口醤油...1/4カップ
酒...1/4カップ
ザラメ...100g
生姜の薄切り...1かけ分
クコの実...適宜(あれば)
白髪ねぎ...飾り用
濃口醤油...1/4カップ
酒...1/4カップ
ザラメ...100g
生姜の薄切り...1かけ分
クコの実...適宜(あれば)
白髪ねぎ...飾り用

1.秋刀魚の頭と中ワタを取り除き、3~4等分に切る。
2.秋刀魚と調味料を鍋に入れ、強火にかける。
3.沸騰してきたら、蓋をして弱火でコトコト60〜70分煮込む。
※煮込む際は、鍋を回しながらタレを絡めて下さい。秋刀魚は1~2回返す程度で。
いじりすぎると煮崩れてしまうので、気を付けて下さい。
※保存する時には、完全に冷めてから清潔な容器にうつし、冷蔵庫に入れて下さい。
レシピ監修:鎌下直子