そばの実と大豆のパワーサラダ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

そばの実と大豆のパワーサラダ

カロリー:306kcal(1人) 調理時間:30分
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野菜、フルーツ、タンパク質を一皿でしっかりとれる「食事になるサラダ」です。

一口メモ
そばの実はまとめて茹でておくと毎日の食事の際にささっと食べれて便利ですよ。ダイエット効果もあるそばの実や、たんぱく質豊富な大豆を日常使いに!

(4名分)
・そばの実(乾)
50g

・大豆(茹でor蒸し)
120g

・かぼちゃ
60g

・アスパラガス
4本

・アボカド
1個

・ミニトマト
4個

・きゅうり
1本

・オレンジ
1個

・レタス等葉もの野菜
300gほど


★ハニーマスタードドレッシング

・レモン汁
大さじ3

・粒マスタード
大さじ1

・はちみつ
小さじ2

・オリーブオイル
大さじ3

・塩
小さじ1/3

1.そばの実は鍋で表面を軽く炒って、水を150ml加え、沸騰したら弱火にして15分茹でる。茹で終わったら水で洗い、ぬめりをとってザルにあげておく。

2.かぼちゃ、アスパラガスは固めに茹でておく。

3.野菜とオレンジは洗って食べやすい大きさにカットしておく。

4.ドレッシングの材料はボウルで全て合わせてしっかり混ぜておく。

5.お皿に野菜、フルーツ、そばの実、大豆を全て盛り付けて出来上がり。お好みでドレッシングをかけて。


レシピ監修:ほのほのスタッフ