夏野菜とチキンの冷製パスタ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

夏野菜とチキンの冷製パスタ

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夏野菜をたっぷり使っているので栄養も満点です。

一口メモ
※お野菜がたっぷりなので、スパゲッティの量は少なめです。具材は、ソーメンやバケットにのせて食べても美味しく召し上がっていただけます。

4人分
・スパゲッティ(細め)
200g

・鶏煮
1枚

・トマト
大1個

・茄子
1本

・ズッキーニ
1本

・にんにく
1かけ

・オリーブオイル加熱用
大2

◎オリーブオイル(調味用)
大3

◎レモン汁
大1

◎薄口醤油
大1

・塩・黒コショウ
少々

・バジル
適量

1.茄子とズッキーニは1.5㎝角に切る。にんにくは半分に切り、潰しておく。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら茄子とズッキーニを入れ、塩・黒コショウ少々を振り入れ、3分ほど炒める。ボウルに移し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

3.鶏煮は、1.5㎝角に切る。トマトは湯剥きをして1.5cm角に切る。バジルはざく切りにする。

4.2のボウルに3を入れ、◎を加え、全体を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

5.鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示より30秒~1分ほど長めに茹でる。茹であがったら冷水で冷やし、ザルに上げて水けをしっかり切り、4のボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調える。


レシピ監修:鎌下直子