チキンとピーマンと塩昆布のさっぱり中華和え|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

チキンとピーマンと塩昆布のさっぱり中華和え

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作り置きの鶏煮があれば、あっという間にもう一品。

一口メモ
※熱したごま油を刻んだ生姜にかけることで香りも引き立ち、ピーマンもしんなりとして食べやすくなります。

4人分
・鶏煮
1枚

・ピーマン
3個

・塩昆布
10g

・生姜
1かけ

・ごま油
大1

・酢
小2

・濃口醤油
小1/2~1

1.ピーマンは細く千切りにする。生姜はみじん切りにする。

2.ボウルにピーマンと塩昆布を入れ、手で揉みこむようにして和える。上に刻んだ生姜をのせ、熱したごま油を生姜の上からかけ、全体を混ぜ合わせる。

3.2に鶏煮を手で割きながら加え、酢、濃口醤油で調味し、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫でしばらくおくと、味が馴染んでより一層美味しくいただけます。


レシピ監修:鎌下直子