温泉卵と山芋のせ煮豚丼|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

温泉卵と山芋のせ煮豚丼

47.jpg

手軽に作れるスタミナ丼です。

一口メモ
※温泉卵は煮豚を作る時に一緒に作ると時間の短縮になります。

2人分
・温かいごはん
どんぶり2杯分

・煮豚の薄切り
お好みの量

・卵
2個

・山芋のすりおろし
適量

・ネギの小口切り
適量

・わさび
お好みで

<タレ>
煮豚の煮汁

・みりん
大1

・醤油
大2

1.温泉卵を作る。鍋に卵が被るぐらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、卵を入れ10分置く。10分経ったらすぐに冷水に取り冷やす。

2.煮豚の煮汁を鍋に入れ、軽く煮詰める。(煮汁が無いときは同じ分量で煮汁を煮詰める)

3.器にご飯を盛り、山芋のすりおろし、煮豚の薄切り、温泉卵をのせ、ネギとお好みでわさびをのせ、2のタレをかけて出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子