フライパンで秋刀魚のスパイシー炊き込みご飯|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

フライパンで秋刀魚のスパイシー炊き込みご飯

(3-4名分)
米...2合
生秋刀魚...3匹
しめじ...1パック
玉葱...1/2個
ニンニク...1かけ
オリーブオイル...大1
チリパウダー...大1/2
トマトケチャップ...大4
固形コンソメ...1個
水...2カップ
刻みパセリ...適宜
塩、黒コショウ...適宜

1.米は洗ってザルに上げておく。しめじは石づきを切り、2cm幅に切る。ニンニク、玉葱はみじん切りにする。

2.秋刀魚は頭、尾びれ、内臓を取り覗き、半分に切り、軽く塩コショウをして、グリルで8分焼く。

3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、玉葱、しめじを炒める。

4.[3]に米、チリパウダーを入れ軽く炒めたら、水、ケチャップ、砕いたコンソメを入れ全体をよく混ぜる。

5.[4]に焼けた秋刀魚をお米の上にのせ、蓋をして炊飯機能で炊く。

6.仕上げに黒コショウ、パセリを散らし出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子