ダッチオーブンで作るパリパリ唐揚げ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ダッチオーブンで作るパリパリ唐揚げ

(4名分)
鶏もも肉...2枚(500g)
下味用
薄口醤油...大1
酒...大1
塩...小1/2
鶏がらスープの素...小1
生姜すりおろし...小1
にんにくすりおろし...小1
ブラックペッパー...小1/2

小麦粉...1/3カップ
片栗粉...2/3カップ
揚げ油...適宜

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をもみ込み、1時間程漬けておく。

2.ダッチオーブンに2㎝ほどの油を入れ、180度に温める。

3.肉に衣をつけて、ダッチオーブンに半量のお肉を入れ蓋をし、5分加熱する。

4.蓋を開け、鶏肉をひっくり返す。このまま余分な水分を飛ばし、カラッと揚がったら完成。


レシピ監修:鎌下直子