ニガゴリとベーコンのチヂミ風(にがうり・ゴーヤ・レイシ) |



生地
・小麦粉...30g
・白玉粉...30g
・鶏がらスープの素...小1/2
・水...90cc
ニガゴリ...1本
えのき...1袋
ベーコン...3枚
菜種油・ごま油...各適宜
タレ
濃口醤油...大1
みりん...小1
砂糖...小1
酒...小1
酢...小1/2
白ネギのみじん切り...10cm分
・小麦粉...30g
・白玉粉...30g
・鶏がらスープの素...小1/2
・水...90cc
ニガゴリ...1本
えのき...1袋
ベーコン...3枚
菜種油・ごま油...各適宜
タレ
濃口醤油...大1
みりん...小1
砂糖...小1
酒...小1
酢...小1/2
白ネギのみじん切り...10cm分

1.ニガゴリは縦半分に切ってワタを取り、5ミリぐらいの薄さに切る。えのきは石づきを取って4等分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.ボウルに生地の材料を合わせて[1]と混ぜ合わせる。
3.フライパンに菜種油大2を熱し、[2]を薄く広げ中火弱で焼く。生地のふちが固まり、フライパンをゆすると生地が動くようになってきたら裏返し、鍋のふちからごま油大1/2を回しかけ、再び焼く。
4.こんがり焼き色がつき、全体に火が通ったら、もう一度ひっくり返して軽く焼き、まな板に取る。
5.食べやすい大きさに切り、合わせたタレをかけていただく。
レシピ監修:鎌下直子