里芋コロッケ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

里芋コロッケ

カロリー:154kcal(1個) 調理時間:35分
277.jpg

ねっとりホクホクの里芋の中からチーズがとろ~り。とっても美味しいコロッケですよ。

一口メモ
揚げてる途中でチーズが出てこないように、衣は最後にぎゅっと握るようにしてしっかりつけましょう。

(8個分)
・里芋
大4個(300g程)

・豚ひき肉
80g

・玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g程)

・★塩
小さじ1/3

・★胡椒
小々

・★ナツメグ
小々

・ピザ用チーズ
50g


・小麦粉
大さじ1.5

・卵
1個

・パン粉
大さじ8


・揚げ用油
適量

1.里芋は両端を切り落とし、小鍋につかる程の水を入れて皮ごとゆでる。

2.竹串がスーッと通ったら布巾等を使いツルっと皮を剥き、ボウルに入れ、マッシャーで潰しておく。

3.フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れて炒め、肉が色が変わってきたら玉ねぎも入れる。玉ねぎが少し透き通ってきたら★を入れて調味する。

4.②に③を入れてしっかり混ぜ、8等分にする。真ん中にピザ用チーズをいれてボール状にコロコロ丸めておく。

5.小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。

6.180℃の油で4分ほど転がしながら揚げて、ほんのり色が付いたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ