里芋コロッケ |
カロリー:154kcal(1個) 調理時間:35分
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ねっとりホクホクの里芋の中からチーズがとろ~り。とっても美味しいコロッケですよ。
一口メモ
揚げてる途中でチーズが出てこないように、衣は最後にぎゅっと握るようにしてしっかりつけましょう。 |

・里芋
大4個(300g程)
・豚ひき肉
80g
・玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g程)
・★塩
小さじ1/3
・★胡椒
小々
・★ナツメグ
小々
・ピザ用チーズ
50g
・小麦粉
大さじ1.5
・卵
1個
・パン粉
大さじ8
・揚げ用油
適量

1.里芋は両端を切り落とし、小鍋につかる程の水を入れて皮ごとゆでる。
2.竹串がスーッと通ったら布巾等を使いツルっと皮を剥き、ボウルに入れ、マッシャーで潰しておく。
3.フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れて炒め、肉が色が変わってきたら玉ねぎも入れる。玉ねぎが少し透き通ってきたら★を入れて調味する。
4.②に③を入れてしっかり混ぜ、8等分にする。真ん中にピザ用チーズをいれてボール状にコロコロ丸めておく。
5.小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
6.180℃の油で4分ほど転がしながら揚げて、ほんのり色が付いたら出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ