とうもろこしボール |
カロリー:56kcal(1個) 調理時間:40分
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季節のとうもろこしを使ってきれいな色の一品です。お弁当にも最適!
一口メモ
とうもろこしの粒が簡単にポロッときれいに取れますよ!ぜひチャレンジしてみて下さい。 |

・とうもろこし
大1本(正味200g程)
・豚ひき肉
150g
・玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(90g程)
・白ねぎ(みじん切り)
大さじ2
・片栗粉
大さじ1
・椎茸(みじん切り)
2枚
・塩
小さじ1/3
・★生姜(すりおろし)
小さじ1
・★砂糖
小さじ1
・★酒
大さじ1
・★濃口醤油
小さじ1
・★オイスターソース
小さじ2
・★胡椒
少々
・キャベツ
3枚ほど
・練りからし
お好み
・醤油
お好み

1.とうもろこしは1本を2~3等分に折り、それを縦半分に包丁で切る。端から親指で粒を横に押すようにして一列ずつ芯から外しておく。
2.ボウルにみじん切りの玉ねぎと白ねぎと片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わせておく。
3.別のボウルに豚ひき肉と塩を入れてしっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
4.②と③を合わせ、みじん切りにした椎茸と★の調味料も全て入れて混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
5.分量外の片栗粉を茶こしで軽く振り、①のとうもろこしを付けていく。ある程度付けたらおにぎりを握るようにギュッとしっかり握って粒が取れないようにする。
6.蒸し器等にキャベツを敷いて、その上にとうもろこしボールを並べる。 強火で10分間蒸したら出来上がり。
7.お好みでからし醤油をつけてお召し上がりください。
レシピ監修:ほのほのスタッフ