ココナッツプリン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ココナッツプリン

カロリー:248kcal(1個) 調理時間:90分
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ココナッツミルクを使った夏らしいデザートです。しっかり冷やしてお召し上がり下さい。

一口メモ
最近はカットされた冷凍マンゴーがスーパーや一部コンビニでも購入できるようになりました。ココナッツミルクもカレーやエスニック料理コーナーで売られていますので気軽に作ってみてください。

(約5個分)
・★ココナッツミルク(缶or紙パックの液体タイプ)
300ml

・★牛乳
100ml

・★生クリーム(植物性)
100ml

・★グラニュー糖
40g

・粉ゼラチン
5g


・<マンゴーピューレ>

・マンゴー(冷凍)
150g

・グラニュー糖
10g

・水
大さじ1

※ヨーグルト用の市販のマンゴーソースでも可


・お好みのフルーツ色々
キウイフルーツ、マンゴー、ブルーベリー等

1.水大さじ2(分量外)を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2.小鍋に★の材料を入れ、火にかけてヘラで混ぜ、グラニュー糖が溶けるまで温める。※沸騰直前で火を止める。

3.①のゼラチンを加え、しっかり溶けるまでヘラでゆっくり混ぜる。

4.粗熱が取れたら茶こしでこして容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして固める。

5.マンゴーピューレを作る。解凍したマンゴーと、グラニュー糖、水をピューレ状になるまでミキサーにかける。バーミックスやフォークを使って潰してもOKです。

6.冷蔵庫で固まったココナッツプリンに、⑤とフルーツをトッピングして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ