ピーマンの丸ごと煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ピーマンの丸ごと煮

(4人分)
ピーマン...16個
菜種油...大1/2
かつお節...10g
●水...大3
●みりん...大2
●濃口醤油...大2
●きび糖...大1/2

1.フライパンに油を熱し、ピーマンを手で握りつぶしながら入れて炒める。

2.[1]の全体に油が回ったら、●調味料を加え、蓋をして弱火で7分程煮る。

3.蓋を開け、水分が少し残るまで煮詰めたら、かつお節を入れよく絡め火を切る。

※ピーマンは丸のまま手でギュッと握り潰してから 調理するのがポイント!
繊維が壊れて味が染み込みやすくなります。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。


レシピ監修:鎌下直子