フライパンで瓦そば|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

フライパンで瓦そば

カロリー:547kcal(1名分) 調理時間:35分
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茶そばを焼くことで香ばしくなり食欲をそそる、ひと味違ったおそばの食べ方です。

一口メモ
フライパンを使ってそのまま盛り付けました。人数が多いときはホットプレートを使っても美味しく出来上がりますよ。

※瓦そばの起源は西南の役の薩摩軍が瓦を使って肉等を焼いていたのをヒントにしたそうです。


(2名分)
・茶そば(乾麺)
150g

・ごま油
大さじ1

【錦糸卵】

・●卵
2個分

・●砂糖
小さじ1

・●塩
ひとつまみ

・サラダ油
小さじ2


【牛肉しぐれ】

・牛肉こま切れ
130g

・★濃口醤油
大さじ1

・★みりん
大さじ1

・★砂糖
小さじ1

・サラダ油
小さじ1


・青ネギ(小口切り)
大さじ2

・大根おろし
大さじ2

・レモンスライス
2枚程度

・一味唐辛子
少々

・刻み海苔
お好み

・市販の麺つゆ
160cc

1.錦糸卵をつくる。●の材料をボウルで合わせ、油を熱したフライパンに生地の半量を流し入れ、薄焼き卵をつくる。同様にもう1枚焼く。さめたら千切りにしておく。

2.牛肉しぐれをつくる。油を熱したフライパンで牛こま切肉をさっと炒め、★の調味料を加え、煮詰める。

3.鍋に水を沸かし、茶そばを茹でる(乾麺の表示の通り)。茹であがったら水で麺を洗い、しっかりと水気を切る。

4.ゴマ油を熱したフライパンに茶そばを入れ、中火で片面1~2分程度焼き目を付けて、カリッとさせる。

5.麺つゆは温めておく。

6.焼いた麺の上に、錦糸卵、牛肉しぐれ、刻み海苔、青ネギ、最後にレモンスライスに大根おろしと一味唐辛子をふりかけたものをのせて出来上がり。

7.温かい麺つゆにつけてお召し上がり下さい。


レシピ監修:ほのほのスタッフ